Già nel cinquecento
e molto tempo prima anche, come ripreso
dal medico Giulio Isolino nel suo libro
“ De’ rimedi Naturali che sono nell’isola
di Pithecusa hoggi detta Ischia” nella parte
dedicata alla descrizione del territorio
scrive: L’isola d’Ischia ….. contiene
promontori, capi, valli, piani, fonti, fiumi,
monti, bellissimi giardini e copia di soavi
e delicati frutti, vini perfetti di più
sorti, siccome in eccellenza sono il Sorbigno,
il Greco, il Latino, il Coda Cavallo e simili.
Si vede anco in quella gran copia di cedri,
aranci, e limoni. E sono in essa miniere
d’oro, come è manifesto non solo per quello
che lasciò scritto Strabone…..e Giovanni
Eliseo… dice, che l’isola d’Ischia è abbondante
e ferace di diversi frutti, di eccellentissimo
grano e vino generoso, di alume, di solfo;
e d’oro…… L’oro di Ischia, oggi prodotto
in quantità minore rispetto al passato,
difficilmente si trova sui banchi dei supermercati,
va ricercato e degustato nei locali tipici
dell’isola, sapientemente elaborato e valorizzato
dalle mani dei migliori chef che rifacendosi
alle antiche tradizioni, hanno riprodotto
piatti antichi con tecniche moderne. Oltre
alla bellezza ed al fascino dei luoghi dell’isola,
Vi proporrei dunque, una serata all’insegna
del gusto e della tradizione per palati
raffinati ed amanti della buona cucina.
Ormai conoscete il piatto tipico dell’isola
d’Ischia, il Coniglio alla Cacciatora,
anche detto coniglio
all’Ischitana, ma forse, non sapete
che è in corso un’iniziativa molto nobile,
intrapresa da alcuni ristoratori ed allevatori
dell’isola, per riprendere le tecniche antiche
di allevamento dei conigli, il cosi detto
Coniglio da Fossa. Un pomodorino più
o meno acido, una cipolla più o meno dolce,
un olio sapientemente selezionato, una pasta
di semola di grano duro campana, un’accurata
cantina dei vini, sono, un attento lavoro
di preparazione per accarezzare il vostro
palato con la più antica arte del mondo,
la cucina. Un tour enogastronomico, da consumare
sapientemente, equilibrando i sapori della
terra alla freschezza del mare.
Ischia, i ristoranti ed i bar tra i caratteristici borghi e la natura dell’isola verde.
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