Loretta e l'armonia della minestra maritata
Fotografare Loretta è praticamente impossibile. Al principio di questa storia saporita c’è proprio la caratteristica peculiare di un personaggio al quale sono legato da profondo affetto, da decenni. Niente foto che ritraggono Loretta, tranne una in compagnia del figlio Francesco, dal quale traspare il suo esemplare understatement. Una ritrosia magnifica come la sua “erre” un po’ arrotata in una voce squillante, che vibra insieme al sorriso: è lo specchio di una saggezza profonda, enorme, antica. Loretta Cazzola, veneta-vicentina da Schio, sposa di Riccardo d’Ambra, madre di otto figli e con un bel nugolo di nipoti a incoronarla “nonna”,
Pennette alla Caprese
Ci sono tutti i profumi dell’estate che avanza in questo piatto fresco, appetitoso e pieno di aromi. Le prime foglioline di basilico lo rendono estremamente profumato e invitante
Ingredienti:
+ 320 g di pennette rigate
+ 250 g di ciliegine di mozzarella
+ 250 g di pomodorini ciliegini
+ una manciata di capperi sotto sale
+ 1 spicchio d’aglio
+ origano, basilico
+ olio evo
+ sale, pepe
Pasta e patate con le cozze
Una ricetta semplice, ma estremamente gustosa che stuzzica il palato grazie al profumo intenso del prezzemolo
Ingredienti:
+ 320 g di mezzi paccheri
+ 2 patate
+ 1 kg di cozze
+ 2 spicchi d'aglio
+ un ciuffo di prezzemolo
+ 1 dl d’olio extravergine d’oliva
+ sale, pepe
Preparazione:
Bucatini al sugo di coniglio
Un capolavoro gastronomico che racchiude in sè tutta la straordinaria semplicità dell'isola d'Ischia
Ingredienti:
+ il fondo di cottura di 1 coniglio
+ 320 g di bucatini
+ 40 g di parmigiano
+ sale
Preparazione:
Portate a bollore una casseruola d'acqua, salatela e scottatevi i bucatini sollevandoli molto al dente.
Coniglio all'ischitana
Nel coniglio all'ischitana si celebra l'unione perfetta del vino con le erbe aromatiche che lentamente si insinuano nella delicata carne del coniglio di fosso per regalarle un sapore intrigante e irresistibile
Ingredienti:
+ un grosso coniglio (circa 1 kg)
+ 75 g di pancetta
+ 7 pomodori del piennolo
+ 1 rametto di maggiorana
+ 1 rametto di timo
+ prezzemolo
+ 1 peperoncino
+ 1 cipolla
Zucchine a scapece
Se le avete assaggiate, sapete che si tratta di un piatto straordinario e, certo, non potete più farne a meno. Se non le avete mai provate dovete assolutamente rimediare e prepararle secondo la classica ricetta napoletana che qui vi proponiamo
Ingredienti:
+ 1 kg di zucchine
+ 1 spicchio d'aglio
+ un ciuffo di menta
+ 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
+ 1 padellata di olio extravergine di oliva
+ sale