Casatiello
Il casatiello ? una torta rustica napoletana, preparata nel periodo di Pasqua decorato poi con delle uova disposte a cerchio sulla torta in modo da raffigurare la corona di spine di Ges? crocifisso.
Ingredienti:
+ 800 g di farina
+ 50 g di lievito di birra
+ 100 g di pecorino
+ 100 g di provolone piccante
+ 100 g di caciocavallo
+ 80 g di parmigiano
+ 6 uova
+ 200 g di sugna
+ sale
+ pepe
Preparazione:
Fate un lievitino stemperando il lievito di birra con 100 g. di farina, 50 g. di sugna e circa 2 dl di acqua. Amalgamate il composto con una forchetta, poi copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare. Con la restante farina, fate la fontana e mettetevi al centro il lievitino, 80 g. di sugna, il sale e il pepe; lavorate bene il composto aggiungendo l?acqua tiepida necessaria. Coprite e lasciate lievitare ancora per circa 2 ore.
Riprendete la pasta, staccatene un pezzetto grande quanto un?arancia e tenetelo da parte. Stendete la restante allo spessore di 1 cm; ungetelo generosamente di sugna e cospargetelo con uno strato di formaggi grattugiati. Ripiegatelo a met? e copritelo ancora di sugna e formaggio. Ripetete quest?operazione per tre volte; infine, arrotolate la pasta a ciambella su se stessa e disponetela in una teglia da forno unta di sugna. Fate lievitare ancora per circa 2 ore.
Lavate accuratamente le uova, asciugatele e disponetele sul casatiello con la punta rivolta verso il buco centrale. Con la pasta tenuta da parte, formate 12 bastoncini di ? cm di diametro e disponeteli a croce su ciascun uovo fissandoli bene. Mettete il casatiello in forno freddo e accendete a 220?. Dopo circa 35 minuti, abbassate la temperatura a 180? e lasciate cuocere per altri 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.