La Pastiera Ischitana

pastiera-internetLa pastiera napoletana, rappresenta il simbolo della produzione dolciaria Pasquale della nostra regione, da noi la abbiamo ribattezzata “La pastiera Ischitana” per la forte tradizione familiare che la contraddistingue come dolce tipico Pasquale di tutta l’isola.

Ingredienti:
Per una dose di 4 pastiere da kg 1,2
+Pasta frolla
+500 gr. farina 00
+250 gr. zucchero
+250 gr. burro
+3 uova intere
+2 tuorli
 
Ripieno
+kg 1 grano
+kg 1 ricotta fres
+800 gr. Zucchero
+13 uova intere
+400 gr. scorzette di arancia
+2 Aroma Millefiori
+1 Aroma di Arancio
+1 Vanillina

Preparazione:


Cominciamo con il cuocere 250 gr. di grano in 1,5 litri di acqua, setacciamo attentamente la ricotta per raffinarla al punto giusto, successivamente la incorporiamo allo zucchero. Parallelamente diamo il via alla preparazione della pasta frolla. Entrambi i composti preparati vanno conservati una notte in frigorifero in vista della lavorazione del giorno successivo.
Esaurita questa fase di anteprima, il mattino seguente aggiungiamo al composto di zucchero e ricotta il grano precedentemente cotto, progressivamente accorpiamo le scorzette di arancia e gli aromi.
Assicuriamoci di amalgamare adeguatamente tutti gli ingredienti man mano che si aggiungono alla ricetta per favorirne una buona emulsione.
Successivamente incorporiamo al composto le 13 uova precedentemente battute.
Completate queste operazioni, foderiamo le tortiere  da un diametro di 26 cm di pasta frolla e in esse versiamo attentamente il nostro composto; completiamo il nostro lavoro aggiungendo le tradizionali striscette di pasta frolla.
Siamo pronti per la cottura!
Inforniamo le nostre pastiere per un'ora e venti ad una temperatura di 170 gradi.
Infine un piccolo consiglio, una volta sfornate  lasciate riposare le vostre pastiere per almeno 36 ore, la degustazione vi lascerà ancora più soddisfatti in quanto il bouquet straordinario di profumi e aromi della pastiera avrà i tempi giusti per manifestare tutto  il suo potenziale.

 

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Info su Ischia

  • Superficie: 46 Kmq
  • Altezza: 789 mt
  • Lat.: 40° 44',82 N
  • Long.: 13° 56',58 E
  • Periplo: 18 miglia
  • Coste: 51.2 Km
  • Comuni: 6
  • Abitanti: 58.029

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