Cozze al gratin
Un antipasto davvero sontuoso da realizzare con tanta comodità anche in anticipo. Preparate le vostre cozze con tutta calma, poi, al momento di andare a tavola, mettetele in forno a gratinare. Stupirete i vostri ospiti!
Ingredienti:
+ 2 kg di cozze
+ 100 g di mollica di pane
+ 50 g di pecorino
+ 2 spicchi d’aglio
+ la scorza di 1 limone
+ abbondante prezzemolo
+ 2 dl di olio extravergine d’oliva
+ pepe
Preparazione:
Pulite le cozze eliminando il filamento e raschiando eventuali residui presenti sul guscio, poi, spazzolatele con una spugnetta abrasiva, per eliminare le altre impurità (denti di cane, barbine e residui di sabbia). Man mano che le pulite, mettetele in acqua fredda, agitatele servendovi di un cucchiaio di legno, cambiate l’acqua e ripetete l’operazione un paio di volte. Al termine di questa operazione lasciatele scolare. Versate la metà dell’olio in una casseruola e imbionditevi uno spicchio d’aglio. Eilminatelo e unite le cozze, chiudete con il coperchio e fatele aprire a fiamma vivace, poi, sollevatele e fatele intiepidire. Nel frattempo, sbriciolate la mollica di pane in una terrina, unite il pecorino grattugiato, uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti piccolissimi, la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo tritato e il pepe. Amalgamate bene il composto e stemperatelo con l’olio restante. Asportate il mezzo guscio vuoto e disponetele in un solo strato in una teglia da forno, cospargetele con la mistura preparata e fatele gratinare in forno già caldo a 200° per 5 minuti. Servitele subito.