Piatti campani
Le buone ricette della cucina dei territori della Campania. I piatti tipici campani: antipasti, primi piatti, secondi piatti, contorni, dolci, sughi e salse. Cerca l'ispirazione fra le ricette!
La paella
Questa è la storia di due piatti storici Il Sartù e la Paella, quale connubio?
Il pentolino deve essere perfettamente pulito in modo tale che la lamina di ferro sia lucente. Se quest’ultima risulta sporca, i residui potrebbero presentarsi nell’impasto della paella.
Le quantità di base per iniziare sono:
- 8 cucchiai di olio extra vergine di olive
- 3 spicchi di aglio
- Sale
Sartu' di riso
Questa è la storia di due piatti storici Il Sartù e la Paella, quale connubio?
Ingredienti per 8 persone:
+ 1 kg di piselli
+ 1 l di acqua
+ 750 g di pelati San Marzano
+ 300 g di fior di latte
+ 200 g di riso carnaroli o arborio
+ 200 g di carne di vitello macinata
+ 200 g di caciocavallo
+ 200 g di pangrattato
Strascinati con broccoli di rapa e tartufi di mare
Un piatto di sicuro successo che fonde il sapore delle vongole con quello della verdura in un mix armonico e delicato.
Ingredienti:
+ 500 g di gnocchi di patate
+ 800 g di tartufi di mare
+ 500 g di cime di rapa
+ 2 spicchi d’aglio
+ peperoncino
+ 2 dl d’olio extravergine
Cozze al gratin
Un antipasto davvero sontuoso da realizzare con tanta comodità anche in anticipo. Preparate le vostre cozze con tutta calma, poi, al momento di andare a tavola, mettetele in forno a gratinare. Stupirete i vostri ospiti!
Ingredienti:
+ 2 kg di cozze
+ 100 g di mollica di pane
+ 50 g di pecorino
+ 2 spicchi d’aglio
+ la scorza di 1 limone
Turbantini di sogliola
Scenografica e sofisticata, questa preparazione è perfetta per le occasioni speciali. Basta un po’ di impegno e porterete a tavola un pranzo da re.
Ingredienti:
+ 2 grosse sogliole
+ 2 zucchine
+ 1 dl di panna fresca
+ prezzemolo
+ timo limonato
+ 1 limone
Costolette di maiale con composta di frutta
Un piatto dal sapore decisamente inconsueto, ma estremamente raffinato e goloso.
Ingredienti:
per la composta:
+
1 mela
+
10 more
+
1 cucchiaio di zucchero
+
2 chiodi di garofano
+
acqua
Conchiglioni alla siciliana
La pasta alla siciliana è un classico della cucina napoletana, ma in questa versione risulta più gustoso e sicuramente più scenografico.
Ingredienti:
+ 500 g di conchiglioni
+
1 kg di melanzane
+
250 g di pomodorini
+
250 g di mozzarella di bufala
+
basilico
+
1 spicchio d’aglio
Bocconcini di coniglio in crosta
Per ottenere un gusto più delicato, evitate di inserire nella panatura i semi di sesamo.
Ingredienti:
+ 500 g di polpa di coniglio
+ 1 uovo
+ pangrattato q.b.
+ semi di sesamo (non troppi)
+ un mazzetto aromatico (maggiorana, erba cipollina, prezzemolo)
+ 1 spicchio d’aglio
Zuppa di cannellini e pomodori
Servite la zuppa accompagnandola con crostini ottenuti facendo tostare 4 fette di pane in una padella con un filo d’olio, qualche grano di sale grosso e un rametto di rosmarino tritato fine fine.
Ingredienti:
+ 1 kg di fagioli cannellini da sgranare
+
300 g di pomodorini ciliegini
+
1 cipolla rossa
+
1 costa di sedano
+
1 spicchio d’aglio
Frittata dal cuore morbido
Questa frittata si abbina magnificamente al salmone affumicato. Potete metterne una fettina in ogni piatto prima di servire la frittata al suo interno, facendone uno strato uniforme prima di aggiungere la ricotta.
Ingredienti:
+ 6 uova
+
350 g di ricotta di bufala
+
100 g di fiordilatte
+
prezzemolo, erba cipollina
+
olio evo