Torta di ricotta e amarene
Perfetta per l’estate, questa torta si presta come splendido fine pasto ma anche come delicata merenda pomeridiana. Provate ad assaggiarla ben fredda, di ritorno dal mare, accompagnata da una macedonia di frutta.
Ingredienti:
+ 450 g di pasta frolla
+ 300 g di ricotta
+ 250 g di amarene visciole
+ 100 g di zucchero
+ 2 tuorli
+ la buccia grattugiata di 1 arancia
+ 1 stecca di vaniglia
+ zucchero a velo
Preparazione:
Setacciate la ricotta e lavoratela a crema con lo zucchero.
Unite i tuorli, la vaniglia e la buccia d’arancia grattugiata. Continuate a mescolare il composto. Dividete in due la pasta frolla e, col mattarello, ricavate due sfoglie sottili. Con una, foderate il fondo e i bordi di una teglia di 20 cm di diametro. Versate il ripieno alla ricotta sul fondo di pasta frolla e lievellatelo con una spatola, poi copritelo con le amarene visciole.
Chiudete la torta con l’altro disco di pasta, ritagliando l’eccedenza e mettetela in forno caldo a 180° per 55-60 minuti. Togliete dal forno, lasciate raffreddare, poi sformate.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite fredda.