Pasticcetti di carciofi al vitello
Quest’anno la mia casa editrice ha pubblicato un libro del quale sono particolarmente orgogliosa, si tratta del rifacimento del famoso Cuoco Galante. Giorgia Chiatto l’ha diligentemente riscritto, provando le sue migliori ricette. Eccone una perfetta per il cenone di Natale.
Ingredienti:
+
400 g di pasta mezza frolla
+
8–10 carciofi
+
40 g di burro o di olio
+
120 g di prosciutto
+
prezzemolo, timo
+
1 bicchere di vino bianco secco
+
1 spicchio d’aglio
Muffins di panettone
Per cominciare una bella giornata, carica di energia e di buon umore.
Ingredienti:
+
300 g di farina Manitoba
+
250 g di farina 00
+
250 ml di latte
+
1 cucchiaio di zucchero
+
100 g di miele
+
60 g di burro
+
la scorza grattugiata di 1 arancia
+
30 g di uvetta
+
1 lievito di birra
+
un pizzico di sale
Marmellata di frutti di bosco
Belle, colorate, piene di sapore, le conserve si preparano generalmente a fine estate e ci aiutano a tener vivo, sulla nostra tavola, il colore e il ricordo della bella stagione che se ne va. Bello il nostro barattolino, vero? Tutto merito della straordinaria abilità di Cecilia!
Ingredienti:
+
1 kg di frutti di bosco misti
+
500 g di zucchero
+
2 limoni
Preparazione:
Staccate i frutti di bosco dai loro rametti e metteteli in una casseruola con lo zucchero e il succo dei due limoni.
Muffins ai frutti di bosco
La base è sempre la stessa, le farciture possono essere le più varie. Potete farli con altri frutti, come banane, mele, pere oppure insaporirli con cannella e vaniglia o, perché no, anche con un pochino di cioccolato tagliato a pezzetti.
Ingredienti:
+
250 g di farina
+
250 ml di latte
+
250 g di frutti di bosco
+
1 uovo
+
125 g di zucchero
+
60 g di burro
+
1 bustina di lievito per dolci
+
un pizzico di sale
Anguria piccante
Un dessert per sentirsi ancora al mare e, allo stesso tempo, concedersi quella sferzata di energia necessaria per riprendere i ritmi del lavoro e della vita di tutti i giorni.
Ingredienti:
+
1/2 anguria
+
1 peperoncino
+
menta
Preparazione:
Tagliate a fette l’anguria, privatela della scorza e tagliatela a tocchetti. Mettete i tocchetti nel bicchiere del frullatore insieme con un peperoncino intero e frullate alla massima velocità.
Piccoli Babà
La mia alternativa al panino al prosciutto è un babà che sa di prosciutto, ma anche di formaggio e di cipollina fresca. Si prepara in un attimo, si cuoce in pochi minuti ed è un ottimo spuntino di metà mattina.
Ingredienti:
+
200 g di farina
+
2 uova
+
200 ml di latte intero
+
100 g di prosciutto crudo tritato finemente
+
70 g di parmigiano grattugiato
+
70 g di caciotta stagionata grattugiata
+
2 cipollotti tritati
+
prezzemolo
+
1 bustina di lievito