Pasticcetti di carciofi al vitello
Quest’anno la mia casa editrice ha pubblicato un libro del quale sono particolarmente orgogliosa, si tratta del rifacimento del famoso Cuoco Galante. Giorgia Chiatto l’ha diligentemente riscritto, provando le sue migliori ricette. Eccone una perfetta per il cenone di Natale.
Ingredienti:
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400 g di pasta mezza frolla
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8–10 carciofi
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40 g di burro o di olio
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120 g di prosciutto
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prezzemolo, timo
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1 bicchere di vino bianco secco
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1 spicchio d’aglio
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sale, pepe
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1 tuorlo per spennellare
Preparazione:
Preparate la pasta frolla come di consueto e fatela riposare.
Pulite i carciofi e metteteli a bagno in acqua acidulata con mezzo limone.
Fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio e burro, unite il prosciutto tritato e aggiungete i carciofi tagliati sottilmente. Lasciate cuocere per circa 15’. Unite sale e pepe, le erbette tritate e rosolate finché risulteranno teneri e saporiti, ma non sfatti! Lasciateli raffreddare e tritateli grossolanamente al coltello.
Stendete la pasta frolla e tagliatela a grossi quadrati. Rivestite 8-10 stampini da pasticcetti di circa 7-8 cm, imburrati ed infarinati. Riempiteli con un cucchiaio raso di colì di vitello e con un cucchiaio di carciofi. Ricoprite con un dischetto di pasta frolla, sigillate bene il bordo, spennellateli con il tuorlo diluito con un cucchiaino di latte; cuocete in forno a 180° per 20’.