Plumcake alla panna
L’arrivo delle belle giornate mette di buon umore, i primi raggi di sole scaldano l’anima e fanno pregustare un’atmosfera di novità. Una voglia di allegria e spensieratezza ci spinge a cercare momenti speciali da condividere con le persone che amiamo. La dolcezza della primavera mi porta a proporvi una ricetta delicata, da gustare in diversi momenti della giornata: un plum cake alla panna, capace, nella sua semplicità, di deliziare grandi e piccini. Il gusto rotondo della panna è impreziosito da golose gocce di cioccolato e da una candida granella di zucchero. La morbidezza di questo dolce lo rende il protagonista ideale di una ricca colazione domenicale, ma possiamo gustarlo anche come dessert o per una merenda pomeridiana, magari accompagnandolo a un profumato tè nero alla vaniglia.
Ingredienti per 4 persone:
+ 3 uova
+ 120 g di zucchero di canna grezzo
+ 250 g di farina
+ 250 ml di panna
+ una bustina di lievito per dolci
+ 100 g di gocce di cioccolato
+ 100 g di granella di zucchero
Preparazione:
• Mettete le uova nella planetaria con lo zucchero e montatele molto a lungo fino a ottenere un composto denso e schiumoso.
• Questo passaggio è fondamentale per ottenere un plum cake soffice e saporito.
• Unite la farina e il lievito facendoli cadere dal setaccio e mescolate adagio.
• Subito dopo, aggiungete la panna e continuate ad amalgamare dolcemente.
• Infine, incorporate le gocce di cioccolato.
• Versate il composto in uno stampo da plum cake che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Ricopritelo con la granella di zucchero e mettetelo in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
• Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.