Torta al doppio cioccolato
Restiamo nell’ambito dei grandi classici con questa torta a dir poco irresistibile che va consumata a piccole dosi perché potrebbe creare … dipendenza!
Ingredienti:
Per la base della torta:
+ 100 g di farina
+ 220 g di mandorle pelate
+ 100 g di cacao amaro
+ 8-9 uova
+ 250 g di zucchero
+ 120 ml di latte
+ 1 bustina di lievito per dolci
+ un pizzico di sale
per la crema al cioccolato:
+ 250 g di cioccolato fondente al 70%
+ 100 ml di panna fresca
per la farcia alla ricotta:
+ 500 g di ricotta
+ 250 ml di panna liquida
+ 80 g di zucchero
Preparazione:
Scaldate il forno a 190° e nel frattempo preparate due teglie uguali di 22 cm, imburrandole e infarinandole.
Tritate le mandorle. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e una spruzzatina d’acqua. Levateli dalla planetaria e metteteli in frigorifero, poi, montate lungamente le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. In una terrina mescolate le mandorle tritate con la farina, il cacao e il lievito. Incorporate il latte e, subito dopo, le uova e gli albumi. Dividete il composto nelle due teglie e mettete in forno per 20-25 minuti.
Intanto preparate le creme. Per quella al cioccolato: fate fondere il cioccolato a bagnomaria, poi aggiungete la panna, senza montarla, e mescolate. Per quella alla ricotta: montate la panna con lo zucchero e poi incorporatela alla ricotta. Assemblate la torta. Dividete in due parti ciascun disco di pasta. E farciteli con un velo di crema al cioccolato e con la crema alla ricotta. Sovrapponete i dischi e compattate la torta ricoprendola interamente di crema al cioccolato.