Cake recipes
A rich collection to discover and taste new good recipes: cakes, pies, biscuits, muffins, pancakes...
Caprese al limone
‘Dolci capricci’ dal 2006 è una garanzia di bontà e prelibatezza per gli amanti delle cose buone!
Seguendo l’antica tradizione pasticciera Napoletana, Claudio e Silvana allieteranno i più gustosi palati con ricette innovative e speciali fatti da loro con amore e dedizione. L’esperienza di Claudio, di origini napoletane, è confermata dai suoi anni di lavoro in questo settore di cui 13 presso una rinomata pasticceria ischitana che gli ha permesso di affermarsi sempre più nel mondo dei dolci tanto da permettersi di poter aprire una pasticceria tutta sua grazie all’aiuto della bravissima e simpaticissima moglie, Silvana. Il lavoro di Claudio e Silvana inizia alle 4:30 del mattino con la preparazione di prodotti da colazione, sempre freschi e buonissimi! Un lavoro duro ma che comunque non ha impedito loro di dedicarsi anche alla casa e famiglia. La pasticceria “Dolci Capricci” rifornisce anche i noti ‘Giardini La Mortella’ con dolci e torte che lasciano il segno.
Crostatine di frutta
Mille sono le varianti possibili di questa ricetta e mille i modi in cui a me piace preparare le crostatine utilizzando frutta sempre diversa, marmellata dagli assortimenti più vari, cioccolato nerissimo, al latte o addirittura bianco. E se volete esagerare potete provare ad arricchire la preparazione anche con scaglie di mandorle, nocciole o noci.
Ingredienti:
+ 300 g di pasta frolla
+ 200 g di crema pasticciera
+ 500 g di frutta di stagione
+ gelatina di limone
Preparazione:
Spianate la pasta frolla in una sfoglia sottile e ritagliate tanti dischi utili a ricoprire il fondo e i bordi di 12 stampini smerlati di 10 cm di diametro.
Ciambelle al Miele
Non so se a voi capiterà la stessa cosa, ma quando io comincio a preparare queste ciambelle, in casa si crea una certa agitazione: tutti vanno e vengono dalla cucina con l’aria seria seria di chi sta aspettando qualcosa di veramente importante e, quando, poi, finalmente le ciambelle finiscono nello zucchero, soltanto allora l’agitazione lascia il posto alla goduria dei fortunati che hanno già assaggiato.
Ingredienti:
+ 500 g di farina 00
+ 2 patate lesse
+ 80 g di burro
+ 75 g di zucchero
+ 50 g di miele
+ 2 uova
+ 25 g di lievito di birra
Piccoli Panettoni
Sono molto buoni appena usciti dal forno, ma anche freddi non sono niente male. Ovviamente potete giocare con gli ingredienti sostituendo l’uvetta con gocce di cioccolato o con mandorle a scaglie o con tutto ciò che avete in casa: l’importante è rispettare i tempi di lievitazione per ottenere bocconcini davvero golosi.
Ingredienti:
+ 250 g di farina 00
+ 200 g di farina manitoba
+ 250 ml di latte intero
+ 90 g di zucchero
+ 50 g di miele di acacia
+ 25 g di lievito di birra
+ uvetta
+ scorza di arancia candita
+ granella di zucchero
Muffin al cioccolato
Sono davvero squisiti, ma se volete apprezzarli al meglio, mangiateli ancora tiepidi e sentirete quale meravigliosa bontà si scioglierà nel vostro palato!
Ingredienti:
+ 250 g di farina 00
+ 125 g di zucchero
+ 50 g di cacao amaro
+ 150 g di gocce di cioccolato fondente
+ 90 ml di olio evo
+ 250 ml di latte intero
+ 1 uovo
+ 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Setacciate la farina in una terrina e mescolatela con il lievito, lo zucchero e il cacao per sciogliere tutti i grumi.
Affogato al caffè
Questo dolce è perfetto per chi ha troppo caldo per un caffè e ha voglia di coccolarsi con qualcosa di dolce perché è semplicemente divino!
Ingredienti:
+ 4 tazzine di caffè ristretto
+ 50 g di gelato alla vaniglia
+ 100 g di cioccolato fondente al 70%
+ ½ dl di panna fresca
+ cacao amaro q.b.
Preparazione:
Riducete a scaglie il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Unite la panna e mescolate per ottenere una crema liscia e omogenea. Versate un cucchiaio di cioccolato sul fondo di 4 coppette da gelato e fatelo rapprendere un pochino. Coprite con 2-3 palline di gelato.
Torta di ricotta e amarene
Perfetta per l’estate, questa torta si presta come splendido fine pasto ma anche come delicata merenda pomeridiana. Provate ad assaggiarla ben fredda, di ritorno dal mare, accompagnata da una macedonia di frutta.
Ingredienti:
+ 450 g di pasta frolla
+ 300 g di ricotta
+ 250 g di amarene visciole
+ 100 g di zucchero
+ 2 tuorli
+ la buccia grattugiata di 1 arancia
+ 1 stecca di vaniglia
+ zucchero a velo
Preparazione:
Setacciate la ricotta e lavoratela a crema con lo zucchero.
Tortino di mela annurca dell'isola d'Ischia
Dolce tipico dell'isola d'Ischia, facile da realizzare, molto buono e gustoso, ideale per la colazione o come dessert, ottimo anche per i bambini e come spuntino, salutare ed energetico, per la scuola.
Ingredienti per 10/15 tortini:
+ 300 g di zucchero
+ 300 g di burro
+ 4 uova
+ 350 g di farina
+ 400 g di mela
+ 1/2 bustina di lievito
Preparazione:
In una terrina amalgamare lo zucchero con il burro sciolto, aggiungere un tuorlo alla volta. Separatamente montare il bianco a neve ed unire al composto.