Pasta e fave

E’ una ricetta che esalta i sapori semplici della primavera ischitana.

fave Un piatto che la natura impone quando gli orti ischitani donano i primi frutti delle semine invernali e le cantine si aprono per gustare la “ventresca” la versione ischitana della pancetta di suino.

Fave e ventresca è un must della convivialità ischitana e Giusy, che nasce a Citara dove si gusta la prima fava ischitana, propone una versione originale e gustosa. E’ un piatto a Km 0 visto che le fave e l’aglio sono dell’orto curato con passione da suo marito Davide e la ventresca appartiene ad un maiale cresciuto a poche centinaia di metri, nella vicina frazione di Panza.

Non deve assolutamente mancare l’aglio fresco, anche lui protagonista negli orti ischitani in questo periodo, che Giusy usa integralmente. La pasta con le fave richiede la cottura delle fave fresche, estratte dal baccello  ma con la buccia, in acqua leggermente salata  per circa 30 minuti.
Intanto Giusy prepara un ricco soffritto di aglio, compreso il gambo tagliato a listarelle, pezzi di ventresca tagliati grossolanamente e olio di oliva e peperoncino. Prepara gli ingredienti quando inizia la cottura delle fave per permettere all’aglio fresco di insaporire l’olio e alla ventresca di “rilassarsi”.  La cottura del soffritto inizia con quella della pasta. Giusy scegli e le pennettine o le mezze maniche rigate e lo scoop è che le cucina insieme alle fave nella loro  acqua di cottura riportata a bollire per la cottura della pasta! La pasta in questo modo prende il sapore e anche il colore delle fave rendendo il piatto ancor più interessante. Ma ricordatevi di aggiustare di sale l’acqua di cottura! Quando la pasta è pronta, chiaramente al dente con appena 6 minuti di cottura, la scola insieme alle fave e versa tutto nella teglia del soffritto che è in piena cottura. Amalgama tutto, anche con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, a fuoco vivo aggiustando di sale e pepe a seconda di quanto già condita sia la ventresca.
Aggiunge parmigiano e pecorino grattugiato e il piatto è pronto!

Ingredienti per 6 persone

+ 2 teste di aglio fresco con gambo
+ 200 grammi di fave fresche sgusciate
+ due fette da 80 grammi di ventresca “di casa”
+ 550 grammi di pennettine
+ pepe nero e  sale q.b
+ un baccello di peperoncino piccante
+ parmigiano e pecorino grattugiato, a piacere

 

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