Melanzane sott'olio
La mia amica Cecilia Guarracino, maestra fioraia di rara bravura, ha realizzato questa splendida confezione per la mia conserva di melanzane: tanto bella che non ho il coraggio di aprirla!
Ingredienti:
+ 5 kg. di melanzane
+ 2 l di aceto
+ 2-3 spicchi di aglio
+ 1 peperoncino
+ origano a piacere
+ 750 ml di olio
+ sale
Preparazione:
Sbucciate le melanzane e tagliatele a spicchietti grossi come un dito e lunghi 5-6 cm. Se invece le melanzane sono piccole (circa 2-3 cm) potete anche lasciarle intere e semplicemente praticare uno spacchetto su un lato che successivamente insaporirete. Fate bollire l’aceto a fuoco forte, calatevi le melanzane appena tagliate e quando il bollo riprenderà, tirate su con un mestolo bucato e adagiatele su un canovaccio pulito. Lasciatele asciugare per una mezz’ora e poi disponetele a strati in un vasetto di vetro, intercalando tra uno strato e l’altro, pezzettini di aglio e peperoncino, un pochino di sale e un po’ di origano. Versate allora l’olio, avendo cura di ricoprire le melanzane di un buon dito. Chiudete il vasetto e cominciate a consumarle solo dopo un mesetto.