Alici marinate
Ottime per aprire un pasto importante, le alici marinate sono un classico di tutta la cucina mediterranea, ma qui a Ischia si arricchiscono con i profumi del buon vino bianco
Ingredienti:
+ 1 kg di acciughe (abbattute termicamente)
+ 1/2 bicchiere di vino bianco secco
+ 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
+ 2 spicchi d'aglio
+ un ciuffo di prezzemolo
+ un rametto di timo
+ sale, pepe
+ 1 dl di olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Pulite le acciughe sotto l'acqua corrente e apritele a libretto privandole della lisca interna e della testa, poi sistematele in una ciotola dai bordi piuttosto alti. Mescolate insieme il vino e l'aceto, versate tutto sulle alici, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per circa 4 ore. Trascorso il tempo necessario, riprendete le alici, scolatele dalla marinata e asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito. Disponetele a strati in una pirofila e conditele con un pizzico di sale, il pepe macinato, l'aglio tagliato a fettine sottili e gli aromi tritati. Servitele accompagnandole con fettine di pane tostato.