Paccheri con la ricotta
Non c'è nulla di speciale in questo piatto, se non la preparazione scenografica che rende tutto molto stuzzicante. Richiede un po' di tempo, ma se vi dotate di una "sac à poche" e di un pizzico di pazienza, preparerete un primo piatto da ricordare.
Ingredienti:
per i paccheri:
+ 320 g di paccheri
+ 100 g di burro
+ 20 g di parmigiano grattugiato
+ basilico
+ sale
per la crema di ricotta:
+ 300 g di ricotta di bufala
+ 30 g di parmigiano grattugiato
+ pepe bianco
+ sale
per la salsa:
+ 300 g di pomodori pelati
+ ½ cipolla bianca
+ 1 spicchio d'aglio
+ olio evo
+ sale
Preparazione:
Tritate la cipolla, schiacciate l'aglio e fate rosolare tutto in una padella con l'olio. Unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti e fate cuocere a calore moderato per 20 minuti. A fine cottura, regolate di sale.
Setacciate la ricotta in una terrina e lavoratela a crema con il parmigiano grattugiato, il pepe bianco macinato e un pizzico di sale.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata; scolateli al dente e farciteli con la crema di ricotta. Disponeteli in un solo strato in una teglia leggermente imburrata. Spennellateli con un po' di burro fuso e cospargeteli di parmigiano grattugiato. Metteteli in forno a 200° e fateli gratinare fino alla completa doratura.
Sistemate i pennoni nei piatti e cospargeteli con un velo di salsa di pomodoro. Decorate con foglioline di basilico e servite subito.