Andar per cantine 2019
C’è un modo affascinante e intrigante per scoprire l’anima terragna dell’isola d’Ischia, percorrendone gli angoli più suggestivi e penetrando la sua millenaria storia: lasciarsi ispirare da quel fil-rouge che è il vino, i cui intrecci con questa straordinaria realtà si perdono nella notte dei tempi, a quando i coloni dell’Eubea scelsero di sostarvi, rapiti da un paesaggio unico e da una terra vulcanica e fertile. Oggi il vino rappresenta uno dei tratti distintivi di un’isola che punta con sempre maggiore convinzione al turismo enogastronomico e ambientale, mostrando con orgoglio i suoi paesaggi terrazzati, frutto dell’opera dell’uomo che ha reso coltivabili le colline più aspre e raccontando le mille storie dei viticoltori eroici, che hanno saputo industriarsi dando vita a case vinicole che collezionano premi nazionali e internazionali.
Lasciarsi condurre per mano attraverso l’incanto delle antiche cantine, introdotti da orgogliosi contadini o professionisti del wine, è un’esperienza impagabile che per il dodicesimo anno consecutivo la Pro Loco Panza propone a turisti e isolani. Anche quest’anno i percorsi, i cui nomi richiamano le varietà dell’uva, attraversano vigneti rigogliosi e si inerpicano lungo le pendici dell’Epomeo: le guide esperte raccontano territorio e tradizioni, gli assaggi delle prelibatezze dell’isola accompagnano ciascuna tappa. Con un sempre più chiaro messaggio per l’ambiente: niente plastica e la possibilità di scegliere percorsi in bicicletta. E ancora: al chiaro di luna, per Cantinando sotto le stelle, o – per chi vuole rimboccarsi le maniche – unendosi al popolo festoso della vendemmia. Mille motivi, insomma, per scegliere di “Andar per cantine”, catturando l’essenza dell’isola: racchiusa in un bicchiere o nel sorriso di un oste, in una “caponatina” di verdure dell’orto o tra i filari quasi sospesi sul mare, a celebrare l’eterno incontro tra le due anime dell’isola, terra e acqua che s’incontrano, un connubio al quale brindare – tutti insieme – con il vino più buono, nella cantina più bella.
Di Pasquale Raicaldo
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